PROPOSAL USAHA
BANDENG CRISPY
Oleh:
Hendra Jaya Kusuma
NRP: 08.03.411.00015
PROGAM STUDI ILMU KELAUTAN
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA
1.1 Pendahuluan
Bandeng crispy
adalah sebuah inovasi jajanan modern yang terbuat dari ikan bandeng cabut duri
yang ditambahkan tepung bumbu yang renyah sehingga memanjakan lidah yang
memakannya.Bandeng crispy di ciptakan untuk masyarakat penikmat ikan.Parsaingan
pasar yang begitu ketat yang membuat produsen yang kreatif dan berinofatif dalam
melakukan pemuasan terhadap konsumen.Bandeng crispy dapat terbilang usaha baru
setelah jajanan yang populer sebelumnya seperti jamur crispy,tahu crispy,dan
kentang crispy.Dengan sedikit mengadopsi ke-3 jajanan tersebut,ternyata bandeng
crispy tidak kalah “menggebrak” di pasaran.Selain rasanya yang amat
lezat,kandungan yang dimiliki ikan bandeng yang menguntungkan bagi masyarakat
jauh lebih banyak.Sehingga bandeng crispy juga dapat mengobati mereka sebagai
penikmat ikan.
Memang harga ikan
bandeng di pasaran lebih mahal daripada jamur,tahu,atau kentang.Namun untuk
harga bandeng crispy relative sama dengan harga jamur crispy,tahu crispy,atau
kentang crispy di pasaran,yaitu berkisar dari mulai Rp.7000,- hingga Rp.9000,-. Jadi tak usah khawatir bagi
mereka yang penikmat ikan yang berfikiran bandeng crispy itu lebih
mahal,sedangkan harga di samakan.
1.2 Deskripsi Produk
Bandeng crispy
ini terbuat dari bahan baku sebagai berikut :
-Bandeng cabut duri
-Mayones
-Tepung crispy 5
Kg
-Bumbu bubuk rasa
BBQ
-Bumbu bubuk rasa
sapi panggang
-Bumbu bubuk rasa keju
-Bumbu bubuk rasa
jagung bakar
-Bumbu bubuk rasa pizza
-Air putih 1 ½
liter
Cara membuat :
1.Buat
adonan terlebih dahulu dengan mencampurkan tepung crispy sebanyak 4 Kg dengan air putih 1 ½ liter pada wadah 1.
Dan sediakan wadah lagi untuk 1 Kg sisa
tepung crispy sebagai wadah 2.
2.Masukkan
bandeng cabut duri yang sudah di potong memanjang ke dalam adonan wadah 1.
3.Masukkan
ikan bandeng yang sudah terlumuri adonan tersebut ke dalam wadah 2 yang berisi
tepung crispy.
4.Masukkan
ikan bandeng yang sudah terselimuti tepung crispy ke dalam penggorengan
elektrik (biasanya di buat untuk menggoreng jamur crispy) yang berisi minyak
goreng secukupnya yang sudah di panaskan,tunggu hingga masakan berwarna
kecokelatan lalu tiriskan.
5.Untuk
membuat 1 kemasan cup,masukkan bandeng crispy secukupnya yang sudah matang ke
dalam toples dan masukkan juga 1 macam bumbu bubuk yang di inginkan(rasa
BBQ,rasa sapi panggang,rasa keju,rasa jagung baker,rasa pizza) sebanyak 1 ½
sendok teh,tutup toples tersebut lalu kocok hingga bumbu merata.
6.Tuangkan
pada kemasan cup dan sajikan dengan mayones.bandeng crispy hangat siap untuk di
nikmati.
2.1 Target Pasar
Bandeng crispy ini akan
diperjual belikan di pasar modern atau mall di Surabaya tepatnya di Royal plaza
foodcourt lantai 4,dimana disana penikmat jajanan crispy sangat melimpah dan
terbilang mall kelas menengah sehingga cara ini lebih efektif karena disana
harga yang di suguhkan juga relatif lebih murah dan masyarakat yang berkunjung
cenderung lebih banyak karena Royal plaza ini berada di lokasi tengah kota
dimana dekat dengan pemukiman warga dari masyarakat kelas menengah sampai
masyarakat kelas atas.Di tempat penjualan bandeng crispy yang strategis
ini,target untuk penjualan bandeng crispy
adalah untuk semua umur.
Namun
yang lebih dominan adalah mereka yang masih berada di bangku SMP hingga di
bangku perkuliahan,karena selain rasanya yang sangat enak harga bandeng crispy
juga pas di kantong mereka.Cara penjualannya yaitu dengan menyewa stand usaha
disana beserta memperkerjakan 2 pegawai untuk melayani para pembeli bandeng
crispy.
2.2 Target Produksi
Bandeng
crispy mempunyai target produksi sebanyak 80 cup di tiap harinya dengan
menghabiskan bandeng cabut duri sebanyak 20 Kg setiap harinya.Tiap 1 Kg dapat
menghasilkan 4 porsi cup bandeng crispy.Ini terbilang murah dan porsi jumbo
karena di tiap cup berisikan ikan bandeng murni seberat ¼ Kg bisa didapatkan
dengan harga Rp.7000,sehingga ini juga termasuk faktor dari bandeng crispy yang
paling lebih dicari penikmat jajanan crispy.
2.
Biaya Produksi
Berikut
adalah rincian biaya tetap dan biaya variabel dari usaha bandeng crispy yang
akan di jalankan:
BIAYA
VARIABEL
No.
|
Uraian
|
Jumlah produksi
|
Harga
|
Jumlah
|
1
|
Bandeng cabut duri
|
20 Kg
|
Rp.10.000
|
Rp.200.000
|
2
|
Minyak goreng
|
5 Liter
|
Rp.12.000
|
Rp.60.000
|
3
|
Tusuk garpu
|
2 Pcs
|
Rp.4000
|
Rp.8000
|
4
|
Tepung crispy
|
5 Kg
|
Rp.10.000
|
Rp.50.000
|
5
|
Bumbu bubuk BBQ
|
500 gram
|
Rp.8000
|
Rp.8000
|
6
|
Bumbu bubuk sapi panggang
|
500 gram
|
Rp.8000
|
Rp.8000
|
7
|
Bumbu bubuk keju
|
500 gram
|
Rp.8000
|
Rp.8000
|
8
|
Bumbu bubuk jagung bakar
|
500 gram
|
Rp.8000
|
Rp.8000
|
9
|
Bumbu bubuk pizza
|
500 gram
|
Rp.8000
|
Rp.8000
|
10
|
Mayones
|
2 Kg
|
Rp.15.000
|
Rp.30.000
|
Jumlah
|
Rp.388.000
|
BIAYA
TETAP
No.
|
Uraian
|
Jumlah
|
Harga
|
Jumlah
|
1
|
Biaya sewa Lahan
|
1 bulan
|
Rp.200.000
|
Rp.200.000
|
2
|
Biaya listrik
|
1 bulan
|
Rp.120.000
|
Rp120.000
|
3
|
Gaji pegawai
|
2 pekerja
|
Rp.400.000
|
Rp.800.000
|
Jumlah
|
Rp.1.120.000
|
Dari
data di atas dapat di hitung biaya produksi bandeng crispy:
Biaya
tetap + Biaya variabel =
Rp.1.120.000
+ Rp.388.000 = 1.508.000
3.Perhitungan Kelayakan Usaha
Bandeng Crispy
3.1
Laba
Harga
jumlah produksi = total kapasitas produksi X harga bandeng crispy
= 80 X Rp.7000
= Rp.560.000
Harga
jual = Harga jumlah produksi X 30 hari
= Rp.560.000 X 30
Harga
jual = Rp.16.800.000
Harga
pokok = (biaya variabel X 30 hari) + biaya tetap
=(Rp.388.000 X 30) + Rp.1.120.000
= Rp.12.760.000
Laba/bulan
= Harga jual – Harga pokok
= Rp.16.800.000 –
Rp.12.760.000
Laba/bulan
= Rp.4.040.000
3.2 Payback period (PP)
Keuntungan
= 20% dari harga pokok
= 20/100 X Rp.12.760.000
Keuntungan
= Rp.2.552.000
Payback
period = total investasi / keuntungan
= Rp.2.420.000 /
Rp.2.552.000
Payback
period = 0,95
3.3 Break Event Point (BEP)
BEP
= Biaya variabel + Biaya tetap / Harga jumlah produksi
= Rp.388.000 + Rp.1.120.000
/ Rp.560.000
BEP
= 2,70
3.4 B/C ratio
Berikut
adalah data rincian produksi bandeng crispy untuk sekali produksi:
BIAYA
INVESTASI
No.
|
Jenis barang
|
Jumlah unit
|
Harga/unit
|
Total
|
1
|
Penggorengan
crispy
|
2
|
Rp.600.000
|
Rp.1.200.000
|
2
|
Lemari es
|
1
|
Rp.1.200.000
|
Rp.1.200.000
|
3
|
Loyang/toples
|
4
|
Rp.4000
|
Rp.16.000
|
4
|
Spatula
|
2
|
Rp.2000
|
Rp.4000
|
Total
|
Rp.2.420.000
|
BIAYA
PENYUSUTAN
No.
|
Jenis barang
|
Jumlah unit
|
Harga/unit
|
Total
|
Umur elemen
|
Biaya
penyusutan
|
1
|
Penggorengan
crispy
|
2
|
Rp.600.000
|
Rp.1.200.000
|
10 tahun
|
Rp.60.000
|
2
|
Lemari es
|
1
|
Rp.1.200.000
|
Rp.1.200.000
|
10 tahun
|
Rp.120.000
|
3
|
Loyang/toples
|
4
|
Rp.4000
|
Rp.16.000
|
4 tahun
|
Rp.1000
|
4
|
Spatula
|
2
|
Rp.2000
|
Rp.4000
|
2 tahun
|
Rp.1000
|
Total
|
Rp.182.000
|
BIAYA
VARIABEL
No.
|
Uraian
|
Jumlah produksi
|
Harga
|
Jumlah
|
1
|
Bandeng cabut duri
|
20 Kg
|
Rp.10.000
|
Rp.200.000
|
2
|
Minyak goreng
|
5 Liter
|
Rp.12.000
|
Rp.60.000
|
3
|
Tusuk garpu
|
2 Pcs
|
Rp.4000
|
Rp.8000
|
4
|
Tepung crispy
|
5 Kg
|
Rp.10.000
|
Rp.50.000
|
5
|
Bumbu bubuk BBQ
|
500 gram
|
Rp.8000
|
Rp.8000
|
6
|
Bumbu bubuk sapi panggang
|
500 gram
|
Rp.8000
|
Rp.8000
|
7
|
Bumbu bubuk keju
|
500 gram
|
Rp.8000
|
Rp.8000
|
8
|
Bumbu bubuk jagung bakar
|
500 gram
|
Rp.8000
|
Rp.8000
|
9
|
Bumbu bubuk pizza
|
500 gram
|
Rp.8000
|
Rp.8000
|
10
|
Mayones
|
2 Kg
|
Rp.15.000
|
Rp.30.000
|
Jumlah
|
Rp.388.000
|
BIAYA
TETAP
No.
|
Uraian
|
Jumlah
|
Harga
|
Jumlah
|
1
|
Biaya sewa Lahan
|
1 bulan
|
Rp.200.000
|
Rp.200.000
|
2
|
Biaya listrik
|
1 bulan
|
Rp.120.000
|
Rp120.000
|
3
|
Gaji pegawai
|
2 pekerja
|
Rp.400.000
|
Rp.800.000
|
Jumlah
|
Rp.1.120.000
|
BIAYA
TOTAL
No.
|
Total biaya
|
Jumlah
|
1
|
Biaya investasi
|
Rp.2.420.000
|
2
|
Biaya penyusutan
|
Rp.182.000
|
3
|
Biaya variabel
|
Rp.388.000
|
4
|
Biaya tetap
|
Rp.1.120.000
|
5
|
Biaya lain-lain
|
Rp.300.000
|
Total
|
Rp.4.410.000
|
by : Hendra Jaya K. 08.03.411.00015
0 komentar:
Posting Komentar