Jumat, 07 Desember 2012

BANDENG CRISPY



PROPOSAL USAHA
BANDENG CRISPY


Oleh:
Hendra Jaya Kusuma
NRP: 08.03.411.00015

PROGAM STUDI ILMU KELAUTAN
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA


1.1  Pendahuluan

Bandeng crispy adalah sebuah inovasi jajanan modern yang terbuat dari ikan bandeng cabut duri yang ditambahkan tepung bumbu yang renyah sehingga memanjakan lidah yang memakannya.Bandeng crispy di ciptakan untuk masyarakat penikmat ikan.Parsaingan pasar yang begitu ketat yang membuat produsen yang kreatif dan berinofatif dalam melakukan pemuasan terhadap konsumen.Bandeng crispy dapat terbilang usaha baru setelah jajanan yang populer sebelumnya seperti jamur crispy,tahu crispy,dan kentang crispy.Dengan sedikit mengadopsi ke-3 jajanan tersebut,ternyata bandeng crispy tidak kalah “menggebrak” di pasaran.Selain rasanya yang amat lezat,kandungan yang dimiliki ikan bandeng yang menguntungkan bagi masyarakat jauh lebih banyak.Sehingga bandeng crispy juga dapat mengobati mereka sebagai penikmat ikan.
Memang harga ikan bandeng di pasaran lebih mahal daripada jamur,tahu,atau kentang.Namun untuk harga bandeng crispy relative sama dengan harga jamur crispy,tahu crispy,atau kentang crispy di pasaran,yaitu berkisar dari mulai Rp.7000,-  hingga Rp.9000,-. Jadi tak usah khawatir bagi mereka yang penikmat ikan yang berfikiran bandeng crispy itu lebih mahal,sedangkan harga di samakan.

1.2  Deskripsi Produk
Bandeng crispy ini terbuat dari bahan baku sebagai berikut :
      -Bandeng cabut duri         
-Mayones
-Tepung crispy 5 Kg
-Bumbu bubuk rasa BBQ
-Bumbu bubuk rasa sapi panggang
      -Bumbu bubuk rasa keju
-Bumbu bubuk rasa jagung bakar
-Bumbu bubuk rasa pizza
-Air putih 1 ½ liter

Cara membuat :
1.Buat adonan terlebih dahulu dengan mencampurkan tepung crispy sebanyak 4 Kg       dengan air putih 1 ½ liter pada wadah 1. Dan sediakan  wadah lagi untuk 1 Kg sisa tepung crispy sebagai wadah 2.
2.Masukkan bandeng cabut duri yang sudah di potong memanjang ke dalam adonan wadah 1.
3.Masukkan ikan bandeng yang sudah terlumuri adonan tersebut ke dalam wadah 2 yang berisi tepung crispy.
4.Masukkan ikan bandeng yang sudah terselimuti tepung crispy ke dalam penggorengan elektrik (biasanya di buat untuk menggoreng jamur crispy) yang berisi minyak goreng secukupnya yang sudah di panaskan,tunggu hingga masakan berwarna kecokelatan lalu tiriskan.
5.Untuk membuat 1 kemasan cup,masukkan bandeng crispy secukupnya yang sudah matang ke dalam toples dan masukkan juga 1 macam bumbu bubuk yang di inginkan(rasa BBQ,rasa sapi panggang,rasa keju,rasa jagung baker,rasa pizza) sebanyak 1 ½ sendok teh,tutup toples tersebut lalu kocok hingga bumbu merata.
6.Tuangkan pada kemasan cup dan sajikan dengan mayones.bandeng crispy hangat siap untuk di nikmati.



2.1 Target Pasar
            Bandeng crispy ini akan diperjual belikan di pasar modern atau mall di Surabaya tepatnya di Royal plaza foodcourt lantai 4,dimana disana penikmat jajanan crispy sangat melimpah dan terbilang mall kelas menengah sehingga cara ini lebih efektif karena disana harga yang di suguhkan juga relatif lebih murah dan masyarakat yang berkunjung cenderung lebih banyak karena Royal plaza ini berada di lokasi tengah kota dimana dekat dengan pemukiman warga dari masyarakat kelas menengah sampai masyarakat kelas atas.Di tempat penjualan bandeng crispy yang strategis ini,target untuk penjualan bandeng crispy  adalah untuk semua umur.
Namun yang lebih dominan adalah mereka yang masih berada di bangku SMP hingga di bangku perkuliahan,karena selain rasanya yang sangat enak harga bandeng crispy juga pas di kantong mereka.Cara penjualannya yaitu dengan menyewa stand usaha disana beserta memperkerjakan 2 pegawai untuk melayani para pembeli bandeng crispy.

2.2 Target Produksi
            Bandeng crispy mempunyai target produksi sebanyak 80 cup di tiap harinya dengan menghabiskan bandeng cabut duri sebanyak 20 Kg setiap harinya.Tiap 1 Kg dapat menghasilkan 4 porsi cup bandeng crispy.Ini terbilang murah dan porsi jumbo karena di tiap cup berisikan ikan bandeng murni seberat ¼ Kg bisa didapatkan dengan harga Rp.7000,sehingga ini juga termasuk faktor dari bandeng crispy yang paling lebih dicari penikmat jajanan crispy.

2.      Biaya Produksi
            Berikut adalah rincian biaya tetap dan biaya variabel dari usaha bandeng crispy yang akan di jalankan:

BIAYA VARIABEL
No.
Uraian
Jumlah produksi
Harga
Jumlah
1
Bandeng cabut duri
20 Kg
Rp.10.000
Rp.200.000
2
Minyak goreng
5 Liter
Rp.12.000
Rp.60.000
3
Tusuk garpu
2 Pcs
Rp.4000
Rp.8000
4
Tepung crispy
5 Kg
Rp.10.000
Rp.50.000
5
Bumbu bubuk BBQ
500 gram
Rp.8000
Rp.8000
6
Bumbu bubuk sapi panggang
500 gram
Rp.8000
Rp.8000
7
Bumbu bubuk keju
500 gram
Rp.8000
Rp.8000
8
Bumbu bubuk jagung bakar
500 gram
Rp.8000
Rp.8000
9
Bumbu bubuk pizza
500 gram
Rp.8000
Rp.8000
10
Mayones
2 Kg
Rp.15.000
Rp.30.000



Jumlah
Rp.388.000


BIAYA TETAP

No.
Uraian
Jumlah
Harga
Jumlah
1
Biaya sewa Lahan
1 bulan
Rp.200.000
Rp.200.000
2
Biaya listrik
1 bulan
Rp.120.000
Rp120.000
3
Gaji pegawai
2 pekerja
Rp.400.000
Rp.800.000



Jumlah
Rp.1.120.000

            Dari data di atas dapat di hitung biaya produksi bandeng crispy:
                        Biaya tetap + Biaya variabel =
                        Rp.1.120.000 + Rp.388.000 = 1.508.000


3.Perhitungan Kelayakan Usaha Bandeng Crispy

3.1 Laba
            Harga jumlah produksi = total kapasitas produksi X harga bandeng crispy
                                                  = 80 X Rp.7000
                                                  = Rp.560.000
           
            Harga jual = Harga jumlah produksi X 30 hari
                              = Rp.560.000 X 30
            Harga jual = Rp.16.800.000

            Harga pokok = (biaya variabel X 30 hari) + biaya tetap
                                  =(Rp.388.000 X 30) + Rp.1.120.000
                                  = Rp.12.760.000
            Laba/bulan = Harga jual – Harga pokok
                               = Rp.16.800.000 – Rp.12.760.000
            Laba/bulan = Rp.4.040.000

3.2 Payback period (PP)
            Keuntungan = 20% dari harga pokok
                                = 20/100 X Rp.12.760.000
            Keuntungan = Rp.2.552.000

            Payback period = total investasi / keuntungan
                                     = Rp.2.420.000 / Rp.2.552.000
            Payback period = 0,95


3.3 Break Event Point (BEP)
            BEP = Biaya variabel + Biaya tetap / Harga jumlah produksi
                    = Rp.388.000 + Rp.1.120.000 / Rp.560.000
            BEP = 2,70

3.4  B/C ratio














           
            Berikut adalah data rincian produksi bandeng crispy untuk sekali produksi:

BIAYA INVESTASI

No.
Jenis barang
Jumlah unit
Harga/unit
Total
1
Penggorengan crispy
2
Rp.600.000
Rp.1.200.000
2
Lemari es
1
Rp.1.200.000
Rp.1.200.000
3
Loyang/toples
4
Rp.4000
Rp.16.000
4
Spatula
2
Rp.2000
Rp.4000



Total
Rp.2.420.000


BIAYA PENYUSUTAN

No.
Jenis barang
Jumlah unit
Harga/unit
Total
Umur elemen
Biaya penyusutan
1
Penggorengan crispy
2
Rp.600.000
Rp.1.200.000
10 tahun
Rp.60.000
2
Lemari es
1
Rp.1.200.000
Rp.1.200.000
10 tahun
Rp.120.000
3
Loyang/toples
4
Rp.4000
Rp.16.000
4 tahun
Rp.1000
4
Spatula
2
Rp.2000
Rp.4000
2 tahun
Rp.1000





Total
Rp.182.000











BIAYA VARIABEL
No.
Uraian
Jumlah produksi
Harga
Jumlah
1
Bandeng cabut duri
20 Kg
Rp.10.000
Rp.200.000
2
Minyak goreng
5 Liter
Rp.12.000
Rp.60.000
3
Tusuk garpu
2 Pcs
Rp.4000
Rp.8000
4
Tepung crispy
5 Kg
Rp.10.000
Rp.50.000
5
Bumbu bubuk BBQ
500 gram
Rp.8000
Rp.8000
6
Bumbu bubuk sapi panggang
500 gram
Rp.8000
Rp.8000
7
Bumbu bubuk keju
500 gram
Rp.8000
Rp.8000
8
Bumbu bubuk jagung bakar
500 gram
Rp.8000
Rp.8000
9
Bumbu bubuk pizza
500 gram
Rp.8000
Rp.8000
10
Mayones
2 Kg
Rp.15.000
Rp.30.000



Jumlah
Rp.388.000


BIAYA TETAP

No.
Uraian
Jumlah
Harga
Jumlah
1
Biaya sewa Lahan
1 bulan
Rp.200.000
Rp.200.000
2
Biaya listrik
1 bulan
Rp.120.000
Rp120.000
3
Gaji pegawai
2 pekerja
Rp.400.000
Rp.800.000



Jumlah
Rp.1.120.000










BIAYA TOTAL

No.
Total biaya
Jumlah
1
Biaya investasi
Rp.2.420.000
2
Biaya penyusutan
Rp.182.000
3
Biaya variabel
Rp.388.000
4
Biaya tetap
Rp.1.120.000
5
Biaya lain-lain
Rp.300.000

Total
Rp.4.410.000



by : Hendra Jaya K. 08.03.411.00015

0 komentar:

Posting Komentar