Agribisnis kelautan | sesuai dengan namanya, mata kuliah tersebut merupakan mata kuliah tentang bagaimana mengembangkan hasil dari sumberdaya perikanan dan keluatan. Berikut adalah tugas dari anak-anak ilmu kelautan angkatan 2010 fakultas pertanian universitas trunojoyo madura tentang agribisnis kelautan.
MINUMAN ES CENDOL
RUMPUT LAUT SUMENEP
oleh : Sri astutik
Alasan :
Minuman es
cendol atau es dawet merupakan minuman populer dan menjadi favorit bagi banyak
orang. Istilah cendol berasal dari kata “jendol” yang ditemukan dalam bahasa
sunda, jawa dan indonesia secara umumnya, sensasi tersebut dapat merujuk pada
jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala tengah
meminumnya. Bagi sebagian orang minuman tradisional ini lebih terjamin kualitas
bahannya karena terbuat dari bahan-bahan alami dan sederhana. Cendol merupakan
minuman khas indonesia yang mempunyai rasa manis dan gurih.
Indonesia
merupakan negara yang kaya akan hasil sumber daya alamnya, baik dari hasil
daratan dan hasil laut. Untuk pembangunan wilayah pesisir salah satu
pengembangan ekonomi yang sedang digalakkan pemerintah adalah pengembangan
budidaya rumput laut. Sehingga diharapkan juga dapat meningkatkan ekonomi
pendapatan masyarakat setempat.
Rumput laut (sea weeds) merupakan tumbuhan laut yang
termasuk salah satu tumbuhan yang berklorofil, dilihat dari ukurannya rumput
laut terdiri dari jenis mikroskopik dan makroskopik. Untuk usaha ini mengambil
jenis rumput laut Eucheuma cottonii. Jenis rumput laut ini mempunyai kandungan dan menghasilkan
karagenan cukup tinggi, dilengkapi kandungan gizi lain yaitu protein, lemak,
serat kasar, abu dan air.
Rumput laut (Eucheuma cottonii)
mempunyai beberapa khasiat yany salah satunya sebagai makanan diet dan dapat
menyembuhkan penyakit kanker. Secara umum kandungan rumput laut adalah mineral
esensial (besi, iodin, aluminium, mangan, calsium, nitrogen terlarut, kalium
dan unsur-unsur lainnya), asam nukleat, asam amino, protein, mineral, tepung,
gula dan vitamin.
Pada
umumnya konsumen atau masyarakat lebih menyukai minuman yang pembuatannya
bersifat mudah dan alami dengan harga yang relatif murah, oleh sebab itu
pembuatan minuman cendol dengan bahan dasar rumput laut ini telah disesuaikan
dengan kondisi dan perkembangan dalam masyarakat. Beberapa kelebihan dari
produk ini dibandingkan dengan produk lainya adalah harga yang murah, hal ini
dikarenakan bahan baku yang digunakan adalah rumput laut yang mempunyai nilai
gizi yang cukup tinggi dibandingkan es cendol yang terbuat dari campuran tepung
beras dan tepung tapioka. Untuk di daerah sumenep secara umum banyak ditemui
minuman es cendol dengan bahan dasar tepung tanpa dikombinasikan dengan bahan
makanan lain yang juga diketahui memiliki manfaaat yang cukup tinggi.
Target industri :
a. Makanan
yang menyehatkan
Seperti
telah diketahui, rumput laut memiliki berbagai kandungan atau manfaat yang baik
untuk di konsumsi oleh masyarakat. Banyaknya makanan beredar yang memiliki
kandungan berbahaya membuat masyarakat takut untuk mengkonsumsi makanan yang
beredar, kami berkomitmen untuk membuat produk minuman yang dapat dinikmati
oleh semua kalangan. Selain itu produk kami ini juga memiliki banyak keunggulan
karena berbahan dasar rumput laut dan tidak ada kandungan kimia sehingga aman
apabila dikonsumsi setiap hari. Bahan pembuatan produk ini sangat mudah didapatkan
karena berbahan dasar rumput laut dan bahan-bahan yang umum dipakai.
b. Minuman
cendol khas sumenep
Es
cendol dengan bahan dasar rumput laut lebih terasa cita rasanya karena sari dan
tepung rumput laut yang lebih kenyel dan lebih awet tanpa menambahkan bahan
pengawet dan pewarna buatan yang membahayakan tubuh manusia. Produk ini sebagai
pemula menyediakan dua rasa yaitu rasa sari rumput laut dan sari tebbu.
Gambar b.1 contoh minuman es cendol
Pembuatan
produk ini dapat dikembangkan menjadi suatu usaha berskala besar. Keberhasilan
pengolahan minuman dengan bahan rumput laut ini dapat memberikan manfaat yang
cukup besar, antara lain dari segi ekonomi dan kesehatan. Karena produk yang
kami hasilkan mampu bersaing dengan produk yang hampir sama dengan produk lain,
sehingga mampu membantu masyarakat untuk berpola hidup sehat dengan
menghasilkan produk yang menyehatkan.
Namun
mengubah masyarakat untuk berpola hidup sehat dengan mengkonsumsi minuman yang
sehat tidak semudah membalikkan tangan maka diperlukan proses yang panjang
untuk mengajak masyarakat berpola hidup sehat.
c. Metode
yang dipakai
Metode
industri merupakan metode yang cocok untuk dilakukan. Karena di metode ini
mengajarkan proses industri kecil (awal) sampai proses industri menengah
(besar). Metode industri ini biasanya terdiri dari beberapa tahap, diantaranya:
1.
Tahap industr kecil
awal
ü Tahap
ini merupakan langkah awal menuju terbentuknya industri padat karya yang kuat
dan kokoh
ü Menerapkan
standar produksi yang tepat untuk mengoptimalkan hasil pengolahan rumput laut.
ü Penyempurnaan
sistem produksi, keuangan dan distribusi.
ü Pencarian
investor
2. Tahap
industri kecil lanjut
ü Pengembangan
dari tahap industri kecil awal
ü Memulai
perijinan dan pembentukan badan usaha
ü Penyerapan
tenaga kerja yang professional
Tapi
untuk saat ini kami masih melakukan industri kecil awal karena usaha kami masih
jangkah pendek.
Cara produksi :
Ø Masukkan
bahan-bahan berupa tepung rumput laut tepung sagu, garam, air daun suji-pandan,
dan air kapur sirih ke dalam panci yang sudah diisi air. Aduk semua bahan
secara merata.
Ø Masak
campuran bahan tsb dengan api sedang sambil diaduk pelan (supaya matangnya rata
dan tidak berbintil). Masak sampai menjadi bubur cendol yang kental dan
berkilat. Jika adonan sudah meletup-letup, artinya bubur cendol sudah matang.
Ø Siapkan
saringan/cetakan cendol di atas wadah baskom yang berisi air matang dan es
batu. (Catatan: Air es akan membuat cendol panas cepat menjadi dingin dan padat
sehingga tidak berubah bentuk dan tidak lengket satu sama lain.)
Ø Tuang bubur
cendol panas kedalam saringan/cetakan sedikit demi sedikit, biarkan butiran bubur
cendol berjatuhan kedalam air es menjadi cendol. Proses ini dapat dibantu
dengan menekan atau meratakan bubur cendol di atas saringan/cetakan menggunakan
sendok besar. Lakukan sampai bubur cendol habis.
Ø Cendol rumput
laut sudah jadi. Biarkan cendol dalam baskom dingin beberapa saat, tiriskan
airnya sebelum digunakan.
Cara membuat
air perasan sari rumput laut dan daun pandan. Ambil 3 lembar daun pandan wangi,
potong kasar lalu dihaluskan dengan cara diblender dengan sedikit air kemudian
hasilnya diperas dan disaring. Cendol rumput laut bisa dibuat dari 100 persen
tepung rumput laut. Cendol 100 persen rumput laut mempunyai tekstur yang lebih
kenyel dan lembut, tidak mudah hancur. Campuran rumput laut bisa berupa tepung rumput
laut, tapioka atau maizena. Masing-masing jenis tepung mungkin memberikan cita
rasa dan tekstur yang berbeda, demikian pula komposisi campurannya.
Jumlah air
yang diperlukan untuk membuat bubur cendol mungkin tidak sama, tergantung jenis
dan kualitas tepung yang digunakan. Untuk menyiasatinya, jangan campur air
seluruhnya. Jika setelah matang bubur cendol terlalu kental, tambahkan air
mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk rata sampai kekentalan bubur cendol
cukup optimal untuk dicetak.
Pembuatan
air cendolnya menggunakan sari rumput laut dan sari tebbu, untuk rumput laut
yaitu merendamnya kedalam air kapur, kemudian rumput laut dicuci dengan air
bersih dan dipotong kecil-kecil. Setelah proses pemotongan, rumput laut
diblender dengan ditambahkan sedikit air kemudian rumput laut yang telah halus
disaring diambil airnya. Sedangkan proses pengambilan sari tebbu lebih mudah,
yaitu melakukan pencucian, pengupasan bagian kulitnya, dan penggilingan dan
pengambilan airnya.
Lokasi usaha
dan sarana prasarana :
Tempat untuk
proses pembuatan dari usaha minuman cendol rumput laut ini akan dilaksanakan di
Lenteng Kab. Sumenep. Tempat ini sangat trategis dengan pembelian bahan baku
dan untuk pemasarannya dengan tahapan promisian minuman. Adapun target
pemasaran (produksi) diutamakan terhadap sekolah-sekolah dari tingkat bawah
sampai atas, katena sekarang maraknya minuman dengan bahan pewarna berbahaya,
oleh karena itu untuk tetap menjaga kesehatan para pelajar dengan mengonsumsi
minuman yang segar dan alami.
Perincian
alat dan bahan yang akan digunakan yaitu kompor dan tabung gas, panci, alat
pembentuk cendol, ember, beberapa gelas dan sendok, mangkok, baskom. Untuk
kebutuhan bahannya rumput laut, tepung tapioka, meizena, pandan, tebbu, kapur
sirih, kelapa, gula, air, es padat dan es cair.
Produk yang sama
;
Terdapat
beberapa produk minuman es cendol yang sama, yaitu es cendol tepung beras, es
cendol durian dan lainnya. Tetapi minuman dari produk kami terdapat beberapa
kelebihan baik dari segi target luaran dan rasa.
DAFTAR
PUSTAKA
Achmadi, Abu.
2008. Metodologi Penelitian. Jakarta: PT. Bumi Aksara.
Ahmad
Zatnika. 2006. Indonesia Rebut 31% Pasar
Rumput Laut Dunia. di www. Jasuda.net
Narbuko,
Cholid. 2000. Kandungan dan Manfaat
Rumput Laut. http://rumputlaut.web44.net/article/kandungan-dan-manfaat-rumput-laut.
pmnl. (on line) 23-05-2012.
Suhendar
Sulaeman. 2005. Business Plan
Agroindustri Rumput Laut. PT. Bumi Aksara : Surabaya.
Hardjo,
Budi.2001. cara membuat minuman es cendol. http://minuman-es-cendol.artikel/kandungan-es-cendol.
(on line) 23-05-2012.
1 komentar:
Borgata Hotel Casino & Spa - Joliet Hotels - JetBlue
Book Borgata Hotel Casino & 창원 출장마사지 Spa, Joliet & Save BIG on Your Next Stay! Compare Reviews, 순천 출장안마 Photos, & Availability 제주도 출장안마 w/ 서귀포 출장마사지 Travelocity. 전라남도 출장마사지 Start Saving Today!
Posting Komentar