Kamis, 05 Juli 2012

Agribisnis Kelautan

Agribisnis kelautan | sesuai dengan namanya, mata kuliah tersebut merupakan mata kuliah tentang bagaimana mengembangkan hasil dari sumberdaya perikanan dan keluatan. Berikut adalah tugas dari anak-anak ilmu kelautan angkatan 2010 fakultas pertanian universitas trunojoyo madura tentang agribisnis kelautan.


MINUMAN ES CENDOL RUMPUT LAUT SUMENEP
oleh : Sri astutik



Alasan :
Minuman es cendol atau es dawet merupakan minuman populer dan menjadi favorit bagi banyak orang. Istilah cendol berasal dari kata “jendol” yang ditemukan dalam bahasa sunda, jawa dan indonesia secara umumnya, sensasi tersebut dapat merujuk pada jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala tengah meminumnya. Bagi sebagian orang minuman tradisional ini lebih terjamin kualitas bahannya karena terbuat dari bahan-bahan alami dan sederhana. Cendol merupakan minuman khas indonesia yang mempunyai rasa manis dan gurih.
Indonesia merupakan negara yang kaya akan hasil sumber daya alamnya, baik dari hasil daratan dan hasil laut. Untuk pembangunan wilayah pesisir salah satu pengembangan ekonomi yang sedang digalakkan pemerintah adalah pengembangan budidaya rumput laut. Sehingga diharapkan juga dapat meningkatkan ekonomi pendapatan masyarakat setempat.
Rumput laut (sea weeds) merupakan tumbuhan laut yang termasuk salah satu tumbuhan yang berklorofil, dilihat dari ukurannya rumput laut terdiri dari jenis mikroskopik dan makroskopik. Untuk usaha ini mengambil jenis rumput laut Eucheuma cottonii. Jenis rumput laut ini mempunyai kandungan dan menghasilkan karagenan cukup tinggi, dilengkapi kandungan gizi lain yaitu protein, lemak, serat kasar, abu dan air.
Rumput laut (Eucheuma cottonii) mempunyai beberapa khasiat yany salah satunya sebagai makanan diet dan dapat menyembuhkan penyakit kanker. Secara umum kandungan rumput laut adalah mineral esensial (besi, iodin, aluminium, mangan, calsium, nitrogen terlarut, kalium dan unsur-unsur lainnya), asam nukleat, asam amino, protein, mineral, tepung, gula dan vitamin.
Pada umumnya konsumen atau masyarakat lebih menyukai minuman yang pembuatannya bersifat mudah dan alami dengan harga yang relatif murah, oleh sebab itu pembuatan minuman cendol dengan bahan dasar rumput laut ini telah disesuaikan dengan kondisi dan perkembangan dalam masyarakat. Beberapa kelebihan dari produk ini dibandingkan dengan produk lainya adalah harga yang murah, hal ini dikarenakan bahan baku yang digunakan adalah rumput laut yang mempunyai nilai gizi yang cukup tinggi dibandingkan es cendol yang terbuat dari campuran tepung beras dan tepung tapioka. Untuk di daerah sumenep secara umum banyak ditemui minuman es cendol dengan bahan dasar tepung tanpa dikombinasikan dengan bahan makanan lain yang juga diketahui memiliki manfaaat yang cukup tinggi.

Target industri :
a.       Makanan yang menyehatkan
Seperti telah diketahui, rumput laut memiliki berbagai kandungan atau manfaat yang baik untuk di konsumsi oleh masyarakat. Banyaknya makanan beredar yang memiliki kandungan berbahaya membuat masyarakat takut untuk mengkonsumsi makanan yang beredar, kami berkomitmen untuk membuat produk minuman yang dapat dinikmati oleh semua kalangan. Selain itu produk kami ini juga memiliki banyak keunggulan karena berbahan dasar rumput laut dan tidak ada kandungan kimia sehingga aman apabila dikonsumsi setiap hari. Bahan pembuatan produk ini sangat mudah didapatkan karena berbahan dasar rumput laut dan bahan-bahan yang umum dipakai.

b.      Minuman cendol khas sumenep
Es cendol dengan bahan dasar rumput laut lebih terasa cita rasanya karena sari dan tepung rumput laut yang lebih kenyel dan lebih awet tanpa menambahkan bahan pengawet dan pewarna buatan yang membahayakan tubuh manusia. Produk ini sebagai pemula menyediakan dua rasa yaitu rasa sari rumput laut dan sari tebbu.
         Gambar b.1 contoh minuman es cendol
Pembuatan produk ini dapat dikembangkan menjadi suatu usaha berskala besar. Keberhasilan pengolahan minuman dengan bahan rumput laut ini dapat memberikan manfaat yang cukup besar, antara lain dari segi ekonomi dan kesehatan. Karena produk yang kami hasilkan mampu bersaing dengan produk yang hampir sama dengan produk lain, sehingga mampu membantu masyarakat untuk berpola hidup sehat dengan menghasilkan produk yang menyehatkan.
Namun mengubah masyarakat untuk berpola hidup sehat dengan mengkonsumsi minuman yang sehat tidak semudah membalikkan tangan maka diperlukan proses yang panjang untuk mengajak masyarakat berpola hidup sehat.

c.       Metode yang dipakai
Metode industri merupakan metode yang cocok untuk dilakukan. Karena di metode ini mengajarkan proses industri kecil (awal) sampai proses industri menengah (besar). Metode industri ini biasanya terdiri dari beberapa tahap, diantaranya:

1.        Tahap industr kecil awal
ü Tahap ini merupakan langkah awal menuju terbentuknya industri padat karya yang kuat dan kokoh
ü Menerapkan standar produksi yang tepat untuk mengoptimalkan hasil pengolahan rumput laut.
ü Penyempurnaan sistem produksi, keuangan dan distribusi.
ü Pencarian investor


2.    Tahap industri kecil lanjut
ü Pengembangan dari tahap industri kecil awal
ü Memulai perijinan dan pembentukan badan usaha
ü Penyerapan tenaga kerja yang professional
Tapi untuk saat ini kami masih melakukan industri kecil awal karena usaha kami masih jangkah pendek.

Cara produksi :
Ø  Masukkan bahan-bahan berupa tepung rumput laut tepung sagu, garam, air daun suji-pandan, dan air kapur sirih ke dalam panci yang sudah diisi air. Aduk semua bahan secara merata.
Ø  Masak campuran bahan tsb dengan api sedang sambil diaduk pelan (supaya matangnya rata dan tidak berbintil). Masak sampai menjadi bubur cendol yang kental dan berkilat. Jika adonan sudah meletup-letup, artinya bubur cendol sudah matang.
Ø  Siapkan saringan/cetakan cendol di atas wadah baskom yang berisi air matang dan es batu. (Catatan: Air es akan membuat cendol panas cepat menjadi dingin dan padat sehingga tidak berubah bentuk dan tidak lengket satu sama lain.)
Ø  Tuang bubur cendol panas kedalam saringan/cetakan sedikit demi sedikit, biarkan butiran bubur cendol berjatuhan kedalam air es menjadi cendol. Proses ini dapat dibantu dengan menekan atau meratakan bubur cendol di atas saringan/cetakan menggunakan sendok besar. Lakukan sampai bubur cendol habis.
Ø  Cendol rumput laut sudah jadi. Biarkan cendol dalam baskom dingin beberapa saat, tiriskan airnya sebelum digunakan.
Cara membuat air perasan sari rumput laut dan daun pandan. Ambil 3 lembar daun pandan wangi, potong kasar lalu dihaluskan dengan cara diblender dengan sedikit air kemudian hasilnya diperas dan disaring. Cendol rumput laut bisa dibuat dari 100 persen tepung rumput laut. Cendol 100 persen rumput laut mempunyai tekstur yang lebih kenyel dan lembut, tidak mudah hancur. Campuran rumput laut bisa berupa tepung rumput laut, tapioka atau maizena. Masing-masing jenis tepung mungkin memberikan cita rasa dan tekstur yang berbeda, demikian pula komposisi campurannya.
Jumlah air yang diperlukan untuk membuat bubur cendol mungkin tidak sama, tergantung jenis dan kualitas tepung yang digunakan. Untuk menyiasatinya, jangan campur air seluruhnya. Jika setelah matang bubur cendol terlalu kental, tambahkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk rata sampai kekentalan bubur cendol cukup optimal untuk dicetak.
Pembuatan air cendolnya menggunakan sari rumput laut dan sari tebbu, untuk rumput laut yaitu merendamnya kedalam air kapur, kemudian rumput laut dicuci dengan air bersih dan dipotong kecil-kecil. Setelah proses pemotongan, rumput laut diblender dengan ditambahkan sedikit air kemudian rumput laut yang telah halus disaring diambil airnya. Sedangkan proses pengambilan sari tebbu lebih mudah, yaitu melakukan pencucian, pengupasan bagian kulitnya, dan penggilingan dan pengambilan airnya.
Lokasi usaha dan sarana prasarana :
Tempat untuk proses pembuatan dari usaha minuman cendol rumput laut ini akan dilaksanakan di Lenteng Kab. Sumenep. Tempat ini sangat trategis dengan pembelian bahan baku dan untuk pemasarannya dengan tahapan promisian minuman. Adapun target pemasaran (produksi) diutamakan terhadap sekolah-sekolah dari tingkat bawah sampai atas, katena sekarang maraknya minuman dengan bahan pewarna berbahaya, oleh karena itu untuk tetap menjaga kesehatan para pelajar dengan mengonsumsi minuman yang segar dan alami.
Perincian alat dan bahan yang akan digunakan yaitu kompor dan tabung gas, panci, alat pembentuk cendol, ember, beberapa gelas dan sendok, mangkok, baskom. Untuk kebutuhan bahannya rumput laut, tepung tapioka, meizena, pandan, tebbu, kapur sirih, kelapa, gula, air, es padat dan es cair.
Produk yang sama ;
Terdapat beberapa produk minuman es cendol yang sama, yaitu es cendol tepung beras, es cendol durian dan lainnya. Tetapi minuman dari produk kami terdapat beberapa kelebihan baik dari segi target luaran dan rasa.
  


DAFTAR PUSTAKA

Achmadi, Abu. 2008. Metodologi Penelitian. Jakarta: PT. Bumi Aksara.
Ahmad Zatnika. 2006. Indonesia Rebut 31% Pasar Rumput Laut Dunia. di www. Jasuda.net
Narbuko, Cholid. 2000. Kandungan dan Manfaat Rumput Laut. http://rumputlaut.web44.net/article/kandungan-dan-manfaat-rumput-laut. pmnl. (on line) 23-05-2012.
Suhendar Sulaeman. 2005. Business Plan Agroindustri Rumput Laut. PT. Bumi Aksara : Surabaya.
Hardjo, Budi.2001. cara membuat minuman es cendol. http://minuman-es-cendol.artikel/kandungan-es-cendol. (on line) 23-05-2012.




1 komentar:

Borgata Hotel Casino & Spa - Joliet Hotels - JetBlue
Book Borgata Hotel Casino & 창원 출장마사지 Spa, Joliet & Save BIG on Your Next Stay! Compare Reviews, 순천 출장안마 Photos, & Availability 제주도 출장안마 w/ 서귀포 출장마사지 Travelocity. 전라남도 출장마사지 Start Saving Today!

Posting Komentar