TUGAS AGRIBISNIS KELAUTAN
IKAN LELE ASAP
Oleh
Nyamirin
(100341100017)
KEMENTERIAN PENDIDIKAN NASIONAL
JURUSAN KELAUTAN
FAKULTAS
PERTANIAN
UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA
2012
IKAN LELE ASAP
1.
Segmen Pasar
Bisnis lele saat ini menjadi salah satu prospek bisnis yang menguntungkan bagi tiap daerah
penghasil lele. Tidak hanya bisnis budidaya lele saja yang menghasilkan
keuntungan besar, namun bisnis berbagai macam olahan lele pun juga dapat
memberikan penghasilan yang cukup besar bagi para pelaku usaha.
Saat ini hasil olahan lele memiliki berbagai variasi menu, bermula dari
menu pecel lele yang sering dicari konsumen. Kini
dengan adanya kreativitas dari para pengusaha, ikan lele dapat diolah menjadi
menu unik seperti abon lele, keripik tulang lele, kerupuk lele, dendeng lele,
es krim lele, nugget lele, hingga mangut lele.
2. Keberadaan
Produksi lain
Melimpahnya hasil panen lele, sering membuat harga jual ikan lele rendah.
Oleh karena itu awalnya ikan lele lebih diminati oleh masyarakat kalangan bawah
karena harganya yang terjangkau.
Namun dengan adanya inovasi pada bisnis lele yang mampu menepis anggapan rendah
pada ikan lele. Dengan mengolah ikan lele menjadi hasil olahan makanan yang enak,
unik, serta kemasan yang menarik, mampu meningkatkan nilai jual ikan lele di
pasaran. Maka tak heran jika saat ini keadaannya terbalik, produk olahan ikan
lele digemari semua kalangan masyarakat. Dari yang awalnya tidak suka dengan
ikan lele, kini mencari produk abon lele, keripik tulang lele, kerupuk lele,
dendeng lele, es krim lele, nugget lele, hingga mangut lele kaleng untuk
dijadikan sebagai oleh – oleh yang praktis.
3. Target
Produksi
Setelah melihat minat pasar yang
begitu besar akan produk bisnis olahan lele, yang haru dilakukan yaitu mulai menjalankan
bisnis lele tersebut. Berikut langkah-langkah kami untuk sukses dalam menjalankan bisnis lele :
ü Untuk
bahan baku lele, sebaiknya mencari ikan lele langsung dari tempat budidaya yang
ada di sekitar lokasi usaha kita
ü Yang kedua
membuat menu resep baru olahan lele yang
belum ada dipasaran, untuk menarik minat para konsumen
ü Hal ketiga
yang perlu dipehatikan yaitu kualitas produk yang dihasilkan. Sebaiknya
perhatikan kualitas rasa, serta kualitas penampilan produk. Sehingga hasil
produk yang dijual sesuai dengan harga jual yang ditawarkan.
ü Dan yang
ke empat yaitu strategi pemasaran yang digunakan. Walaupun bisnis lele dengan
berbagai menu unik masih memiliki pasar yang cukup luas, tetapi strategi
pemasaran juga masih sangat dibutuhkan
4. Cara
Produksi
Menu masakan lele asap ini memang sangat digemari oleh sebagian besar
masyarakat. Baik dari kalangan bawah, menengah, hingga kalangan atas pun banyak
yang menyukai menu yang satu ini. Harganya yang relatif murah, menjadikan menu
pecel lele sebagai santapan para mahasiswa hampir setiap malam.
5. Lokasi
Usaha ini dapat dilakukan dimana saja yang terpenting adalah tempat itu
strategis baik di restoran,kedai,warung maupun bisa langsung memesan pada tempat
yang menyediakan lele asap ini.
6. Sarana Dan
Prasarana
Sarana dan prasarana yang dibutuhkan yaitu bahan baku yaitu lele dalam
jumlah yang kami pesan dan mungkin jasa seseorang untuk melihat kualitas lele
tersebut layak konsumsi atau tidak.
0 komentar:
Posting Komentar